Нижний Новгород
+7 (831) 260-15-41

руб.

Конструкция самоваров

Источник: Сайт о чае

Первые самовары были симбиозом сбитенника и кухни. От первого они позаимствовали «чайниковую» ручку, от второй — все остальное (удлиненная труба, большая высота, увеличенное поддувало). И, конечно, все это венчал чисто самоварный элемент — краник. Который мог открываться и закрываться (в отличиеот носика сбитенника), тем самым экономя тепло и воду.

Очень скоро в конструкцию самовара было внесено еще одно изменение. Чайная ручка заменяется двумя маленькими ручками по бокам, столь нам привычными. Связано это было в первую очередь с тем, что самовар уже не перемещали на большие расстояния. Он сталпредметов домашней утвари и таскали его разве чтосо двора на стол. Необходимости прикреплять егок седлу лошади, как чайник, тоже не стало. А в домашних условиях «чайниковая» ручка была громоздкой и неудобной (представьте себе снятиес высокого стола ведерного самовара за такую ручку). Изначально эти ручки были подвижными, каку классических русских сундуков — но с упорами,которые делали переноску горячего самовара более удобной.

Не сильно погрешив против истины, можно сказать, что на этом конструкция самовара окончательно устоялась и в дальнейшем этот замечательный прибор изменялся либоиз эстетических соображений, либо с появлением новых материалов и технологийобработки металла.

Весьма существенно все эти изменения повлияли на кран самовара. На ранних образцах кран был исключительно функциональной частью, единственной задачей которого было обеспечение наливания горячей воды в небольшой сосуд для последующего выпивания. Ну и конечно, мастера отрывались, как могли, работая над формой самовара. Хотя, в конце концов, устоялись три основных формы — цилиндрическая, коническая и сферическая.

Конструкция классического русского самовара представлена на этойсхеме. Если честно, то в особых пояснениях она не нуждается — назначение всех частей самовара очевидно. Поясним только одну хитрость конструкции, на первый взгляд незаметную.

Краник самовара никогда не припаивался в самом низу сосуда. Хотя на первый взгляд такое решение оптимально. И вода вся выльется и у носика будет больше шансов не отпаяться, еслио самоваре забудут — вода будет отводить тепло, пока не выкипитвся. Мастера, однако, знали, что в самом низу самовара скапливается накипь — и не хотели, чтобы она попадала в чашки.

Еще одной деталью самовара, не отраженной на приведеннойсхеме, могли быть медали, полученные ими на выставках. Их выбивали на корпусе — и такие самовары ценились особенно высоко.

О приготовлении чая с использованием самовара мы расскажем несколько позже — когда дело дойдет до самого описания русской традиции чаепития (вы будетесмеяться, но это произойдет совсем скоро).

Вернуться к списку статей